Высшее образование Украины - 2007


Главная Образование: отчеты Высшее образование Украины - 2007
28.08.2009
Аналитика
Жизнь студента
Новые профессии
Встреча с работодателем
Учеба за рубежом
Дистанционное образование
Образование: точка зрения
Образование: отчеты
Наука
Справочники
Академлицензии ПО
Дистанционное обучение
Конкурсы и олимпиады
Международные экзамены
Образовательные ассоциации
Сезонные школы
Стипендии и гранты
Студенческие организации
Учебники, пресса
Логин
Подписка
Новости
Аналитика
Рассылки доступны только зарегистрированным пользователям.
  Не зарегистрированы?


06.06.2007

Директор департамента высшего образования Я.Я. Болюбаш

Отчёт, содержащий статистические данные по состоянию высшего образования Украины на 2006/2007 учебный год, а также описание приоритетных задач реформирования системы образования.

Источник: www.mon.gov.ua

Статистические данные

В 2006/2007 учебном году сеть высших учебных заведений насчитывает 920 заведений всех уровней аккредитации и форм собственности, в том числе 184 университета, 58 академий, 125 институтов, 1 консерваторию, 199 колледжей, 210 техникумов и 143 училища. К высшим учебным заведениям государственной формы собственности принадлежат 225 учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации и 274 учебных заведения І-ІІ уровней аккредитации. К коммунальной форме собственности принадлежат 11 высших учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации и 211 высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации. Среди частных функционируют 114 учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации и 85 – І-ІІ уровней аккредитации.

В течение последних лет наблюдается постоянная тенденция относительно сокращения сети высших учебных заведений. По сравнению с 2005/2006 учебным годом сеть сократилась на 31 высшее учебное заведение, в основном путем реорганизации высших учебных заведений I-ІІ уровней аккредитации в структурные подразделения высших учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации, а также изменения их статуса.

Контингент студентов в 2006/2007 учебном году насчитывает почти 2,8 млн. лиц, в том числе дневной формой обучения - свыше 1,6 млн. лиц.

В университетах, академиях, институтах высшее образование получают более 2,3 млн. лиц, в колледжах, техникумах, училищах – почти 500 тыс. лиц. В целом, по сравнению с 2005/2006 учебным годом контингент студентов увеличился почти на 77,4 тысяч лиц. В отделенных структурных подразделениях главных высших учебных заведений учится более 300 тыс. студентов.

В 2006/2007 учебном году на каждые 10 тыс. населения в высших учебных заведениях І-ІV уровней аккредитации учится 597 студентов (государственной и коммунальной форм собственности – 506 студентов). По сравнению с 2005/2006 учебным годом этот показатель вырос на 19 лиц.

В 2006 году по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста зачислено более 213,9 тыс. лиц, из них за счёт средств государственного и местного бюджетов более 110,4 тыс. лиц (52%), по контрактной форме обучения - почти 103,5 тыс. лиц (48%); по образовательно-квалификационному уровню бакалавра зачислено свыше 414,7 тыс. лиц, из них за счёт средств государственного и местного бюджетов более 140,4 тыс. лиц (34%), по контрактной форме учебы более 274,3 тыс. лиц (66%).

На дневную форму обучения в государственные высшие учебные заведения за счёт средств государственного бюджета по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста зачислено 62% студентов, по образовательно-квалификационному уровню бакалавра – 57% студентов.

В 2006 году среди зачисленных на обучение, сравнительно с 2005 годом, выросло количество представителей наименее защищенных слоев населения (инвалидов и детей-сирот, лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и т.п.) на 6,3 тыс. лиц, с 17,6 тыс. лиц до 23,9 тыс. лиц. Более 214 тыс. лиц, принятых на учебу, – сельская молодежь, 58,6% – выпускники полной общей средней школы 2006 года.

Ежегодно увеличивается контингент иностранных студентов в высших учебных заведениях Украины. В 2006/2007 учебном году их обучается более 36,6 тыс. лиц из 131 страны мира.

Более 24 тыс. лиц получают второе высшее образование.

В 2007 году учебный процесс в высших учебных заведениях обеспечивают более 11,5 тыс. докторов наук, профессоров и свыше 58,7 тыс. кандидатов наук, доцентов.

Объемы расходов из Государственного бюджета на образование увеличены за последние три года – в полутора раза. Финансирование высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации в этом году составляет 812,3 млн. грн., высших учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации – 3 млрд. 363,6 млн. грн. В то же время, внесены изменения в Государственный бюджет для повышения заработной платы и стипендий на сумму 217,4 млн. грн. По сравнению с прошлым годом, расходы из Государственного бюджета на высшую школу выросли почти на 20%.

Впервые в Государственном бюджете учтены расходы на предоставление одноразовой адресной денежной помощи выпускникам высших учебных заведений, которые получили образование по направлениям и специальностям педагогического профиля и заключили соглашение о работе в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, определенных органами управления образования, в сумме 15,0 млн. грн.

Определяющим направлением развития высшего образования Украины является ее интеграция в мировое и европейское образовательное пространство. К европейским требованиям адаптирован новый перечень отраслей знаний и направлений подготовки, по которым осуществляется подготовка специалистов по образовательно-квалификационному уровню бакалавра. Начиная с 2007 года, подготовка бакалавров в высших учебных заведениях будет осуществляться по 48 отраслям и 141 направлениям (до 2007 года подготовка осуществлялась по 17 отраслям, 77 направлениям и 586 специальностям). Кроме этого, подготовлен новый перечень специальностей подготовки младших специалистов, в стадии разработки новый перечень специальностей подготовки магистров.

В 2006/2007 учебном году в высших учебных заведениях Украины III-IV уровней аккредитации на всех программах подготовки специалистов первого (бакалаврат) и второго (магистрат) циклов внедрена Европейская кредитно-трансферная система (ECTS). Это позволяет осуществлять трансфер (перевод) студентов из одного высшего учебного заведения в другое (включая и заграничные ВНЗ) и накапливать (присваивать) студентам кредиты ECTS, которые будут признаваться при осуществлении обучения на протяжении всей жизни. Также подготовлен пакет инновационных нормативных документов в соответствии с требованиями ECTS.

Ведется работа по созданию рекомендаций и осуществляются соответствующие организационные мероприятия по внедрению Приложений к диплому европейского образца (Diploma Supplement). Украина, как участница Болонского процесса, стремится до 2010 года войти в единое европейское образовательное пространство и органически совместить его с пространством европейских научных исследований. Именно это должно обеспечить ее участие в создании "Европы знаний" и конкурентоспособность в европейской системе высшего образования.

Приоритетные направления реформирования высшего образования

  • Обеспечение инновационного характера развития высшего образования; внедрение информационных, телекоммуникационных технологий, интерактивных форм и методов обучения, гибких учебных программ переподготовки и повышения квалификации; изучение, обобщение и обмен позитивным отечественным и зарубежным опытом обучения; наращивание и модернизация вычислительной техники и программного обеспечения, повышение эффективности их использования в учебном процессе.
  • Обеспечение оптимизации структуры высшего образования и объемов подготовки и переподготовки кадров с высшим образованием в контексте инновационного развития экономики; предоставление государственной поддержки подготовки специалистов по направлениям, которые стимулируют развитие приоритетных базовых отраслей экономики, в формате "наука – образование – технологии" путем интеграции с научными учреждениями и производством.
  • Обеспечение реализации стратегии кадрового обеспечения отрасли, направленной на сохранение и развитие научных и педагогических школ, внедрения объективной оценки научной и педагогической деятельности.
  • Расширение доступа к высшему образованию и содействие социальной защите участников учебно-воспитательного процесса; усовершенствование механизма назначения стипендий; предоставление целевых льготных кредитов для получения высшего образования, предусмотрев существенное увеличение расходов из государственного бюджета.
  • Усовершенствование сети высших учебных заведений и осуществления поэтапной передачи в сферу управления МОН высших учебных заведений, которые находятся в сфере управления других центральных органов исполнительной власти, с учетом специфики подготовки специалистов. Укрупнение высших учебных заведений на региональном уровне путем их объединения и создания университетов регионального типа.
  • Важным заданием в контексте входа высшего образования Украины в европейское образовательное пространство является пересмотр содержания образования, государственных стандартов, квалификаций и тому подобное.
 
Поиск по сайту
Ближайшие события
Извините, анонсов сейчас нет.
Работа и практика

Новые объявления:

Все разделы:
>>Постоянная работа
>>Разовая работа
>>Учебная практика
>>Заказные исследования

>>Найти объявление
>>Добавить объявление

Свежие новости
© Траектория